Уважаемые гости! У нас изменился адрес сайта Детсад243.РФ

Моя фотография
Челябинск, Russia
7291869 Корабельная 4а Наш детский сад работает по образовательной программе дошкольного образования "От рождения до школы" под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой

вторник, 17 апреля 2012 г.



Особенности допуска к трудовой деятельности
в образовательных и иных учреждениях
с участием несовершеннолетних.
 
В соответствии со ст.53 Закона РФ «Об образовании» особенности занятия педагогической деятельностью устанавливаются Трудовым кодексом РФ (далее - ТК РФ).
В силу ст.56 того же закона лицо, лишенное решением суда права работать в образовательном учреждении в течение определенного срока, не может быть принято на работу в образовательное учреждение в течение этого срока.
Запреты для занятия трудовой деятельностью в сфере образования устанавливаются также ст.ст.331, 351.1 ТК РФ.
Так, к трудовой, в том числе педагогической, деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица:
лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;
имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;
признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;
имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.
Данные запреты введены в Трудовой кодекс РФ Федеральным законом от 23.12.2010 № 387-ФЗ и вступили в действие  с 07.01.2011.
Таким образом, после введения указанных требований закона образовательное учреждение должно располагать сведениями на каждого, в том числе непедагогического, работника о наличии либо отсутствии судимости, неисполненных приговоров суда, а также фактах привлечения к уголовной ответственности.
В случае указания в справках ИЦ ГУ МВД РФ по Челябинской области на факт привлечения к уголовной ответственности без указания окончательного решения по уголовному делу (уголовное дело прекращено, приостановлено либо лицо осуждено) необходимо дополнительно запрашивать копию окончательного решения соответствующего органа (приговор – в судах, постановлении о прекращении, приостановлении уголовного дела  – в суде либо отделе внутренних дел) либо надлежащего заверенную копию документа у самого лица, привлеченного к уголовной ответственности.
  В соответствии со ст.65 ТК РФ при заключении (не после) трудового договора лицо, поступающее на работу в образовательное либо иное учреждение, чья деятельность связана с несовершеннолетними, предъявляет работодателю в том числе справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в установленном порядке.
При этом следует учитывать, что в соответствии с ч.2 ст.133 Уголовно-процессуального кодекса РФ к категории реабилитируемых лиц относятся:
1) подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор;
2) подсудимый, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения;
3) подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 5 и 6 части первой статьи 24 и пунктами 1 и 4 - 6 части первой статьи 27 УПК РФ;
4) осужденный - в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 27 УПК РФ;
5) лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, - в случае отмены незаконного или необоснованного постановления суда о применении данной меры.
Кроме того, при решении вопроса о возможности допуска лица к трудовой
деятельности в образовательное или иное учреждение, чья деятельность связана с несовершеннолетними, необходимо учитывать, что действующий Уголовный кодекс РФ вступил в действие с 1 января 1997 года. В случае если преступление совершено лицом до введения настоящего кодекса в действие, необходимо руководствоваться Уголовным кодексом РСФСР и Федеральным законом от 13.06.1996 N 64-ФЗ «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации».
 .
Старший помощник прокурора
Советского района г.Челябинска                                                        Н.Б.Гончар


«Размещение согласовано»
Прокурор Советского района
г. Челябинска

_____________ Г.В.Бабаскин
«____» __________ 2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий