Уважаемые гости! У нас изменился адрес сайта Детсад243.РФ

Моя фотография
Челябинск, Russia
7291869 Корабельная 4а Наш детский сад работает по образовательной программе дошкольного образования "От рождения до школы" под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой

пятница, 16 августа 2013 г.

«Рука помощи»: облегчаем ребенку привыкание к саду

 19
Известно, что в первый год пребывания в дошкольном учреждении дети чаще болеют. Но иногда болезни следуют одна за другой непрерывно. Часто эмоциональное состояние и поведение ребенка существенно ухудшается. Чаще всего это бывает при тяжелой адаптации к детскому саду. В таком случае процесс адаптации требует специальной коррекции.
 Фотобанк Лори
Причины «отторжения» детского сада
Адаптация к детскому саду всегда болезненно ощущается и ребенком, и родителями. Течение процесса привыкания во многом определяется возрастом, в котором ребенок поступает в дошкольное образовательное учреждение. У детей первых трех лет жизни острый период адаптации длится обычно 1 месяц, у малышей дошкольного возраста – около 15 дней. Подострый период у детей раннего возраста продолжается 4-6 месяцев, крохи после 3 лет справляются с ним за 2-3 месяца.
Адаптация детей, впервые поступающих в детский сад в возрасте 1,5 лет, проходит тяжелее, чем у их более старших товарищей. В то же время, общепринятый срок поступления в детский сад (3 года) также вызывает сомнения у физиологов. В этом возрасте ребенок переживает очередной иммунологический кризис, и потому многие специалисты советуют отдавать его в сад или за несколько месяцев до 3 лет, или после достижения этого возраста. Легче всего переносят привыкание к детскому саду дети старше 5 лет.
Кроме того, тяжелое течение адаптации бывает у детей с отягощенным анамнезом. Сложно происходит привыкание к детскому саду у детей, страдающих атопическим дерматитом и рахитом, часто болевших воспалениями дыхательных путей на первом году жизни.
Тяжелая форма адаптации к детскому саду, протекающая с нарушениями поведения, чаще наблюдается у детей старше 1,5 лет, чьим мамам диагностировали во время беременности гипоксию.
Как помочь ребенку полюбить детский сад
1. Для того, чтобы малыш быстро и безболезненно справился с трудностями привыкания к новой среде, нужно еще до его поступления в детский сад максимально приблизить распорядок дня дома к режиму дошкольного учреждения.
2. В первые месяцы пребывания в детском саду происходит интенсивный обмен микрофлорой между детьми. Это способствует резкому возрастанию нагрузки на иммунную систему, что ведет к повышению заболеваемости. В связи с этим, не рекомендуют делать ребенку прививки за месяц до поступления в детский сад и в первые 1-1,5 месяца его посещения.
3. Ребенок должен социально и психологически «созреть» для пребывания в детском коллективе. Для ускорения этого процесса можно рассказывать и показывать ему, как весело детям в садике, какие интересные игрушки находятся в группе.
4. При наблюдении за состоянием здоровья ребенка особое внимание уделяется носоглотке. Даже при легком покраснении зева или появлении насморка лучше вывести малыша на 3-4 дня из детского коллектива. Это делается в интересах самого ребенка. На фоне некоторого снижения иммунитета активизация собственной бактериальной или вирусной флоры может привести к развитию острого респираторного заболевания (ОРЗ), поэтому ребенку необходим щадящий домашний режим. Однако и задерживаться дома более 2 недель не следует – иначе адаптацию придется начинать заново.
5. В первые дни и недели после поступления в детский сад рекомендуют забирать ребенка пораньше, не оставляя его там на целый день.
6. В адаптационном периоде у детей обостряется потребность в тесном эмоциональном и тактильном контакте с взрослыми, поэтому нужно чаще брать малыша на колени, прижимать к себе, обнимать.
7. Нужно сделать все, чтобы ребенку было комфортно в детском саду: дать с собой любимую игрушку, четко обозначить время, когда за ним придут. Важно заранее сообщить воспитателю, чем любит заниматься малыш, во что играть, каким уменьшительным именем его называют в семье.
Иммунно-витаминная помощь новичку детского сада
Всем детям во время адаптационного периода полезно назначение поливитаминов, настоя шиповника, дрожжевого напитка. Полезно употреблять минерально-поливитаминный комплекс, специальные детские травяные чайные напитки с седативным и иммуностимулирующим действием.
Часто малышам назначают отвары валерианы или пустырника на ночь и настой травы зверобоя утром. Но надо учитывать, что в летний период зверобой может вызывать побочные реакции у детей с нежной кожей и светлыми волосами. Иногда рекомендуют использовать экстракт элеутерококка, порой назначается физиотерапия (УФО), или даже лекарственные средства.
Самостоятельно родителям сложно прогнозировать течение адаптации. Потому желательно найти время для встречи с медиками. Врач должен знать как можно больше о ребенке, чтобы решить, нужна ли ему в периодпривыкания к детскому саду медикаментозная поддержка.

1 комментарий:

  1. Очень полезная информация! Спасибо! Я в своем блоге веду целый цикл сообщение, посвященный адаптации - заходите я Ваша землячка. Вот один их постов, который вызвал много комментариев моих читателей. дhttp://reshetova.blogspot.ru/2013/07/blog-post_2983.html

    ОтветитьУдалить